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Suplementación con
Vitamina B12

¿Qué debo considerar?

Como ya hemos mencionado en otro de nuestros artículos sobre la vitamina B12 (puedes ver la nota aquí), esta vitamina cobra gran importancia sobre todo en las dietas vegetarianas y/o veganas. Aquí intentaremos dar una breve la respuesta a algunas de las principales preguntas que se tienden a hacer al momento de pensar en suplementarse con Vitamina B12.

Algunas preguntas que tienden a surgir al momento de decidir consumir un suplemento de B12 son:

Lo primero que debemos tener en claro es que deben suplementarse, sin excepción, las personas vegetarianas y veganas de todas las edades y, de acuerdo al estado nutricional, condición fisiológica  y preferencias del paciente, se sugiere la suplementación correspondiente a cada caso.

¿Por qué podría tener niveles inadecuados de Vitamina B12?

Una de las principales causas es la inadecuada ingesta a través de la dieta, pero existe otras causas como por ejemplo, una operación de bypasss gástrico, una Infección por Helycobacter Pylori (3) o personas que pueden sufrir de anemia perniciosa. Todos estos escenarios reducen la producción de una proteína llamada Factor Intrínseco en el estómago. Esto provoca que la vitamina B12 no pueda unirse a esta proteína y eso impide su posterior absorción. Como consecuencia, estas personas tienen dificultades para absorber la vitamina B12 de todos los alimentos e incluso la proveniente de suplementos dietéticos (2,4).

Otras enfermedades como la  enfermedad de Crohn y/o el uso de algunos medicamentos pueden interferir en la absorción a nivel intestinal de la vitamia B12, como por ejemplo, el uso de metformina y otros medicamentos (2,3). Siempre es importante consultar a tu médico tratante si los medicamentos que consumes pueden tener alguna interferncia con la absorción de vitamina B12 o de otros nutrientes.

Para detectar niveles deficientes se pueden solicitar exámenes de vitamina B12 total. Además, sería bueno solicitar de un exámen mas específico que es la holotranscobalamina (B12 activa). Este examen es un  marcador temprano del estado de la vitamina B12.

Otro exámen para verificar el estado de la vitamina B12 es la Homocisteina. Si este marcador está elevado pudiese ser indicador de déficit, al igual que el ácido metilmalónico. Este tiende a acumularse cuando estamos ante un déficit de vitamina B12 (1,2,3). Es importante mencionarte que siempre es necesario realizar una evaluación integral realizada por un especialista de la salud para hacer algún tipo de diagnóstio, asi que siempre asesórate.

¿Existen riesgos asociados a altas dosis de Vitamina B12?

En general, la literatura referente al consumo de grandes dosis de vitamina B12 indica que no hay efectos dañinos para la salud. Solo hay muy pocos registros sobre aparición de rosacea y/o acné producidos posterior al consumo de altas dosis de vitamina B12.Con quienes hay que tener precaución en el consumo de altas dosis de vitamina B12, es con las personas que poseen alguna patología renal que puede generar complicaciones debido a la inadecuada función renal al igual que en embarazadas. 

Algunas consideraciones adicionales que debes tener presente:

En general, la literatura referente al consumo de grandes dosis de vitamina B12 indica que no hay efectos dañinos para la salud. Solo hay muy pocos registros sobre aparición de rosacea y/o acné producidos posterior al consumo de altas dosis de vitamina B12.Con quienes hay que tener precaución en el consumo de altas dosis de vitamina B12, es con las personas que poseen alguna patología renal que puede generar complicaciones debido a la inadecuada función renal al igual que en embarazadas. 

¿Te gustaría mas asesoría nutricional al respecto?

REFERENCIAS:

  1. Melina, V., Craig, W., & Levin, S. (2016). Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets.Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(12), 1970-1980
  2. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Vitamin B12: Dietary Supplement Fact Sheet.
  3. Obeid, R., Heil, S. G., Verhoeven, M., Van Den Heuvel, E. G., De Groot, L. C. P. G. M., & Eussen, S. J. (2019). Vitamin B12 intake from animal foods, biomarkers and health aspects.Frontiers in nutrition, 6, 93.
  4. Watanabe, F. (2007). Vitamin B12 sources and bioavailability. Experimental biology and medicine, 232(10), 1266-1274.

*NOTA: La información que otorga Elemental en este blog, no reemplaza un diagnóstico médico ni una asesoría realizada por profesional de la salud. El contenido solo tiene fines informativos.

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